向劳动者致敬:奔波校园都是爱

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:337

校报编者按:当我们在美丽的中南大幸福地工作生活的时候,可曾注意到那些默默为我们提供细致周到服务的人们?在食堂里,在宿舍区,在教学楼,在校车上,在校园里各个角落,正是那些我们从未注意到的他们默默无闻的工作,让生活如此方便。在“五一”劳动节到来之际,本报开设《向劳动者致敬》栏目,陆续讲述基层一线教职员工鲜为人知的故事。

奔波校园都是爱

――宿教中心主任黄海燕的忙碌生活

□学生记者 王淑雅 郑怡 刘鑫刚

3月25日晚7:30,夜幕已经笼罩了中南大。五食堂旁宿教中心二楼一间办公室仍亮着暖黄的光。这是我校宿教中心主任黄海燕的办公室,已经是下班时间了,黄老师为什么还没有回家?

用一颗责任之心奔波在学校各个角落

“平时家里没有大事的时候,我已经吃好晚饭,在教学楼、宿舍楼那边转了。”黄海燕笑着对记者说,“宿教中心工作的一大重心就是防火、防盗,其次就是清洁卫生。在下班和周末,尤其晚上安全事故易发的时间段宿教中心都会安排老师值班,负责巡查各区域的安全情况,发现问题及时解决,尽量把安全隐患降低在最低限。我在巡楼的时候也可以通过楼管了解员工的思想动态,这样可以及时和他们交心谈心,解决他们在生活中遇到的实际困难,让他们在学校工作更安心。”

去年3月份,中区一位楼管师傅女儿不幸换上尿毒症需要换肾,而刚出生的小孙子也不幸患上黄疸症,只有换血,才能挽救这个刚刚临世的小生命。无奈之下,陈师傅找到了他最信赖的黄海燕主任。很快,后勤保障部宿教中心全体员工纷纷捐款,同时在五羊广场开展了一场名为“爱的奉献”募捐活动。除去为陈师傅预支的两万元工资外,我校师生、教职工共捐款15000多元,解决了陈师傅的燃眉之急。

用一颗细致之心应对琐碎的工作

“责任”和“担当”让这位女老师不知疲倦地奔波在学校的各个角落。环八一名女学生半夜不小心从床上掉下来,她接到电话后,立即起床,6:10分赶到陆军总院,配合经济学院辅导员办理拍片、检查、住院等手续。在确认该生无生命危险后,她才离开医院,并把该生弄脏的被子带回家进行清洗。中区七号楼前一段日子配电箱出问题,她及时过去安抚学生的情绪;每周她还要抽出时间去首义检查工作……暑假对宿教中心来说是最忙碌的时候,既要完成毕业生宿舍维修、家具更换、清洁卫生等工作,又要安排好首义校区新生往南湖搬迁的宿舍准备工作,宿教中心工作面临极大挑战。针对每年暑假,黄主任用了一个‘抢’字来形容这段时间忙碌的工作。统计毕业生宿舍、上门为毕业生办理家具验收手续、清理施工后宿舍的清洁卫生、维修家具等……事情一项一项,细小而繁多。八月中旬,在各个宿舍维修得差不多的时候,还要安排人对每一间宿舍进行卫生打扫。由于我校学生众多,每年九月新来的本科生和研究生加起来差不多有7000多人,宿舍清洁几乎争分夺秒。

“我们的工作几乎渗透到学校的各个方面。”到了年底,学校考试骤增,自考、英语四、六级考试、研究生入学考试、在校生期末考试、自主招生考试等等一波接着一波。清洁卫生就成了后勤部门必须要做好的工作,同时考试的贴考号、拉横幅、司铃等事务也需要后勤部门去负责。

用一颗慈母之心倾听学生的心声

到了办公室的第一件事,就是打开电脑查看后勤保障部网页上的留言板。每一份有价值的留言都会被打印下来,分派给分管片区的负责人进行及时的处理反馈。“我也常常逛学校的论坛,许多问题都是在上面发现的。”黄主任说,“学生就像是我的孩子,只有努力跟上他们的思想,理解他们,我们的工作才能做好。”

她还经常上门走访学生,并把自己的联系方式张贴在各楼栋,便于学生随时联系沟通,化解了误解和可能产生的摩擦。寝室漏水要调整,将失眠症严重的同学调整到安静的寝室居住,得到了同学们的好评。

在黄海燕办公室书架的橱窗底层,放置着她获得的种种荣誉证书。在一摞证书的最前面,放着一份特别的荣誉―――来自工商学院2013级新生李佳雯同学的感谢信。开学初,坐着轮椅上学的李佳雯担心自己不能适应独立住宿的生活,不愿给别人添麻烦,和妈妈一同租住在外面。可是外面的租房费用十分高昂,李佳雯在信中写道:“我们娘儿俩抱着一线希望来向您提出重新住宿的请求。您当时还急着出去办事,可听到我的情况您却停下来耐心的询问,不到三天您就通知我可以住宿了!您做事如此细致,还专门安排我住在一楼。”除了为佳雯母女解决住宿问题,黄海燕还为她妈妈安排了在宿教中心的工作。“您帮我们解决了大难题!妈妈说,永远也忘不了您在办公室里握着她的手说的那些暖心的话语。”

感谢信的最后,李佳雯说:“黄主任,请允许我叫您一声‘黄妈妈’,您的善是母爱的升华,您用对女儿一般的慈爱来关怀我;关怀每一个学子!我谨代表我们母女二人向您表达最真诚的谢意!谢谢您,黄妈妈!”(原载4月21日第473期校报)