王 者 之 争-------记后保部“三育人三满意”饮食行业劳动技能比赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:344

6月18日下午13:30,环湖十食堂二楼人声鼎沸,热闹非凡。2015年后保部“三育人三满意” 饮食行业烹饪岗位劳动技能比赛活动在此摆下擂台,来自膳食服务中心8个食堂的代表队及特邀学生表演组共29名选手同台PK,分别争夺饮食行业劳动技能竞赛团体和个人奖项。

校工会副主席李贤勇、后保部部长刘刚、总支书记黄书春、后保部副部长王建荣、黄卫东及质监办、人力办、膳食服务中心等相关部门主要负责人亲临比赛现场观摩,为参赛选手加油鼓劲。

赛前,刘刚部长代表后保部作了简短讲话。他对膳食服务中心开展“三育人三满意”饮食行业技能竞赛表示充分肯定,对质量监督办公室、膳食服务中心赛前精心组织,周密部署策划活动方案表示感谢。他希望各位参赛选手通过技能竞赛“拿�真功夫、赛�真水平”,真正达到“相互交流、切磋技艺、共同提高”的目的,更好地为学校广大师生服务。

此次比赛分红案、白案、刀工三个项目进行。所有参赛选手经各食堂内部严格挑选,他们分别代表着当下各食堂的较高水平,这是一场名副其实高手间的较量,谁是王者?实难预料。

为确保评选的客观公正性,本次大赛的五位评委均不在膳食中心任职,他们中有3人为专业人士,1名员工代表和1名学生代表。按比赛规则,选手们现场抽签定号,制作的菜品由专门的服务员送到评委席,评委对号不对人,按号打分。

场景一:操作间里选手们紧张有序的料理着手上的食材,看似平静的现场,实则弥漫着浓烈的硝烟味。选手们或煎炒烹炸,或揉搓包卷,或漂洗削切,互不相让,纷纷亮�自己的绝活。不一会儿功夫,香气扑鼻的精美菜肴、热气腾腾的包子、花卷等就端到了评委们面前。

场景二:“嗯,这是几号选手烧的红烧鱼块?芡汁饱满、明亮,鱼块刀法规整,味道咸鲜适中,口感较好,不错”“ 呀!这个选手的馒头蒸得火侯还差一点”评委们拿起筷子认真品尝,现场评价。

场景三:“分数怎么还没有�来呀!”最焦急和紧张地还数坐在观众席上各食堂的领队。这种真刀真枪的比赛,事关各食堂的荣誉,实实在在牵动着食堂每位员工的心。

在激烈的角逐中,学五食堂代表队的选手们凭借扎实的基本功、均衡的实力笑到了最后,他们在8支队伍中,一举夺得团体一等奖。来自学八食堂的宗燎原师傅、学五食堂的潘斗军师傅和学八食堂的熊小青师傅则凭借过硬的技术,从众多选手中脱颖而出,分别夺得红案、白案、刀工等单项的一等奖。他们是本次岗位技能大赛名副其实的王者。

据悉,本次岗位技能大赛是近年来后保部举办类似活动中,规模最大的一次。按照后保部相关计划,2015年下半年后保部各实体中心还将相继展开类似的岗位技能竞赛。我们相信,通过劳动竞赛能够充分展示后勤人精神风貌,带动员工苦练基本功,掀起一个学习岗位技能的热潮,促进员工岗位技能整体水平再上新台阶。(通讯员:陈建平)