“财务膳食供应链项目”培训顺利结束

发布者:徐凯发布时间:2017-05-17浏览次数:266

近年来,我校一直致力于全面推进智慧校园建设,力图打造出一个贯穿教学、科研、管理和民生的全方位的智慧化环境。而财务管理结合信息系统以及互联网技术进一步推动后勤实体中心信息化建设,是智慧校园建设不可或缺的组成部分。

财务部分管后勤财务中心领导意识到由于后勤保障部门膳食中心缺乏专业的供应链管理系统,无法做到精细化管理,缺乏相关的流程体系制度,成本、费用的核算及分配存在很多问题,导致财务部门无法精准掌握后勤日常支出情况,故为解决膳食中心物资购进、出库及盘存统计,做好膳食中心成本管理,于近期正在进行“财务膳食供应链项目”的建设。

2017 年4月,为保证“膳食财务供应链项目”成功上线,由财务部后勤财务中心牵头组织与后勤保障部膳食中心联合举办的用友供应链系统操作培训在信息与安全工程学院教学实验中心顺利开展。此次培训主要是针对食堂保管员进行操作培训,要求后勤财务中心相关会计人员以及膳食中心负责订购、采购、价格维护等相关人员也参加培训,培训于4月24日上午8点30分准时开始,财务部后勤财务中心主任施英对大家强调了物资分类编码、物资规格、物资价格数据管理的重要性以及大家在出入库环节的注意事项,后勤保障部膳食中心主任蔡超雄、朱洪超对膳食中心员工提出规范性要求,要求员工培训期间不懂就问,尽快掌握系统操作,杜绝操作环节的随意性。

本次培训分为供应链流程整体介绍及操作演示环节和一对一上机操作环节两大环节。第一环节,在流程讲解过程中,培训王老师的授课生动有趣,与膳食员工积极互动,课堂气氛十分活跃,大家认真听讲,专心做笔记。财务部后勤财务中心主任全程听课,并热情解答各员工提出的相关问题和困惑。第二环节—一对一上机操作,对每个食堂保管员进行一对一上机培训,各保管员在老师的指导下,对供应链操作整体流程进行操作演示,有任何流程和操作上的疑问,老师都会给出通熟易懂的解答,让员工尽快掌握操作方法,熟悉操作流程。培训于下午4点顺利结束。

经过一天的培训,膳食中心全体员工对供应链系统流程已初步掌握,大家对供应链系统客商档案、物料档案、部门档案、人员档案、用户角色权限、成本组织有了初步的理解与掌握,对统一规范物料编码、物料规格,统一物料价格维护有了深刻的理解,各食堂保管员也学会按《财务供应链项目操作手册—保管员》手册进行日常请购、入库、出库操作以及如何进行出入库流水查询、如何按系统流程进行实物盘点。

随着“财务膳食供应链项目”的实施推进,我们相信,在不久的将来,财务与对后勤实体中心的信息化管理合作将进一步深入,共同推进智慧校园在管理与民生方向的建设。

(稿件来源:财务结算中心)