宿教服务中心展开文泰楼教室占座清理行动

发布者:徐凯发布时间:2017-07-12浏览次数:296

夏日清晨,空气中便已然弥漫着炎热的气息,自习的学生们早早的来到文泰楼,准备开始一天的自习。然而,当他们凭校园卡等有效证件有序进入教学楼之后,在偌大的教室中想找到一个空座位,却成为了一件难事。放眼望去,教室内很多课桌上堆满书籍,座位上却是空空如也;有的同学同时占用多个座位,在旁边课桌椅上摆放着衣服、抱枕和零食等物品,俨然一个私人空间;有的课桌桌面被粘贴上写有“此桌已占”字样的小纸条……文泰楼教室内这样的占座现象在暑假开始后变得尤为严重,让很多前来自习的同学只能“望座兴叹”。

为了合理分配公共资源,杜绝“占座不坐”、“一人多座”等现象,2017年7月10日至11日,宿教服务中心工作人员对文泰楼一至三楼的所有教室展开了为期两天的占座清理行动。过程中,工作人员对于教室内用书本及衣服等物品占座的,将占座物品转移至该教室讲台、窗台等既不妨碍他人自习,又位置明显、便于占座者取回的地方;对于部分学生同时占用多个座位的,进行口头规劝,请其将多占座位让出;对于课桌桌面粘贴写有“此桌已占”字样小纸条的,对纸条进行清理,释放空位。

经过这次清理行动,文泰楼教室空座大幅增加,同学们自习无座可坐的现象得到了很大的改善。下一步,我中心将与团委学生会进行沟通,邀请志愿者加入,根据占座情况不定期对文泰楼教室进行清理,共同管理和维护暑假期间教室正常使用秩序。当然,想要从根本上解决自习室占座问题,还需要同学之间互相理解和谦让,树立“人人为我,我为人人”的观念,共同抵制“乱占座”现象。

(通讯员:曾晓娟)