幼儿园举行湖北省学前教育研究会“十三五”立项课题开题论证会

发布者:徐凯发布时间:2018-02-14浏览次数:273

2018年1月23日上午,首义幼儿园迎来了湖北省学前教育研究会“十三五”课题论证会。由湖北省教育科学研究院研究员姜瑛俐主任、武汉市教育研究院副研究员陈红梅博士、湖北省实验幼儿师范学院陈志超校长、武昌区教师培训中心教研员胡慧老师组成的专家组,对我园《体验式学习在幼儿园传统节日教育活动中的探究》及《混龄体育游戏中幼儿合作行为的实践研究》两个课题进行评审。

论证会开始部分:园长周永红首先带领幼儿园全体教师以热烈的掌声欢迎专家的到来,并致欢迎词。第二部分:课题指定发言人胡慕婷与李姗姗分别从课题研究背景、研究现状、核心概念界定、理论依据、研究目标、研究内容和研究方法等方面对两个课题作了详细的阐述,阐明了开展课题研究的理论意义和实际意义。第三部分:课题核心成员与专家互动:教师们针对两个课题中困惑问题与专家进行了面对面的探讨。如:对幼儿园传统节日教育中节日文化教育资源挖掘及活动方法有效性不够;教师在混龄体育游戏中如何科学选择实验组与对照组开展实践研究等。专家也针对问题给予了我们科学的指导,使得教师们茅塞顿开。第四部分:专家组两个课题核议:专家组进行核议后认为《体验式学习在幼儿园传统节教育活动中的探究》与《混龄体育游戏中幼儿合作行为的实践研究》两个课题在查阅相关研究文献资料,分析本园幼儿发展现状的基础上,明确了研究目标、研究内容和研究方法,并且建立了科学有效的教科研制度。专家一致同意两课题如期开题。

整个会场气氛热烈,教师们抱着严谨的科研态度,虚心向专家请教,专家们被大家的求学精神所感动,不辞辛苦对教师的提问进行解答。三个小时的论证会使我们课题组成员研究思路更清晰,研究问题更聚焦,研究方法更科学。此次开题标志着幼儿园翻开了“科研强园、科研兴园”新的一页,进一步促进了幼儿园教科研发展,使我们由实践型教师向研究型教师转变。

(通讯员:胡慕婷、李姗姗)