“竹竿跳起来”——幼儿混龄教学活动研讨

发布者:徐凯发布时间:2018-04-10浏览次数:614

沐浴着温暖的阳光,伴随着悦耳的音乐,混龄课题组的教师带着孩子玩起传统民间游戏“跳竹竿”,孩子们脸上洋溢着快乐的笑容……

2018年4月3日下午,幼儿园开展混龄体育游戏课例研究,本次活动邀请了武汉大学三分园、武昌区育红幼儿园、湖北省实验幼儿园三个园所参与。教研活动在青年教师充满活力的“竹竿舞”中拉开序幕。紧接着是由小班组陈文慧老师和大班组杨慧老师共同执教的混龄体育游戏《竹竿乐》,同时参加研讨的教师分成大年龄幼儿观察组与小年龄幼儿观察组,对游戏—--竹竿乐进行观摩。整个游戏,无论是开始部分的“大朋友、小朋友跳起来”,还是后面充满趣味性的运动会,孩子们自始至终都保持着高昂的情绪,积极地投身在竹竿游戏快乐之中。活动最后,孩子们还邀请了现场观摩的老师们一起跳竹竿舞,将游戏氛围推向高潮。活动展示环节结束后,参加研讨的教师们对大年龄幼儿与小年龄幼儿在情感体验与体育技能方面获得的发展给予了高度评价,同时对游戏中情景的设置提出建议。

幼儿园混龄课题组的教师们,尝试将“跳竹竿”这一传统民间游戏与混龄教学活动相结合。活动中让幼儿在体验式的情境中感受传统文化的特点和氛围,提高幼儿的身体素质、解决问题的能力,拓宽孩子的交往机会,教会孩子们相互尊重、相互谦让、互相合作的能力。达到寓教于乐、寓教于生活的目的,让幼儿在轻松愉快的氛围中体会到合作的快乐。

(通讯员:李姗姗)