中南财经政法大学后勤保障部党风廉政建设主体责任清单

发布者:徐凯发布时间:2016-07-11浏览次数:11

一、后保部领导班子的集体责任

(一)加强统一领导

1.坚持“两手抓”。将党风廉政建设与后勤改革发展工作紧密结合,同部署、同检查、同考核。

2.明确目标任务。及时学习党风廉政建设新要求,研究制定工作计划、目标任务、具体举措。每年初与实体中心签订《党风廉政建设目标责任书》。

(二)贯彻执行民主集中制

3. 科学民主决策。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,健全完善领导班子议事规则和决策程序,提高决策的科学化、民主化水平。

(三)选好用好干部

4.严格干部选拔任用工作纪律。严格干部选拔条件、程序和纪律,严格执行干部工作政策,坚持选拔任用“德才兼备、敢于担当”的好干部。

(四)推进制度建设

5.完善规章制度。健全预防腐败、防控廉政风险方面的系列规章制度。

(五)推进作风建设常态化、长效化

6.严守作风纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神,学校“十二不准”规定。严格落实关于厉行节约、职务消费、办公和生活用房有关要求,坚决纠正以权谋私行为。

7.改进工作作风。改进会风文风,精简会议文件,严格按规定组织和参加会议。改进财务管理、政绩考核等工作。

(六)加强宣传教育

8.丰富教育形式和内容。以专题讲座、辅导报告、交流研讨等多种形式开展党员干部理想信念教育和党纪国法教育,强化勤廉典型教育和案例警示教育。每年开展专题教育活动不少于2次。

(七)主动接受监督

9.主动接受党内监督。认真贯彻落实党内监督条例,严格执行领导干部报告个人有关事项、民主生活会等制度。主动接受巡视监督,认真落实巡视组反馈的意见,对存在的问题及时整改到位。

10.主动接受群众、社会舆论等其他监督。

二、后保部党政主要负责人责任

(一)切实履行党风廉政建设第一责任人的责任

做到“四个亲自”。对后勤保障部和总支部履行主体责任负总责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)督促班子其他成员履行“一岗双责”

(三)严把干部选拔任用关

(四)充分发挥表率作用

三、班子其他成员的责任

(一)认真履行“一岗双责”

1. 坚持“一岗双责”。

2. 落实责任分工。

(二)加强对分管部门党风廉政建设工作的监督检查

(三)严格执行廉洁从政和改进作风各项规定