师生共挂树牌,践行劳动教育意义

发布者:徐凯发布时间:2021-04-29浏览次数:734

新闻网讯(通讯员:耿少哲、陈昕)428日,为迎接中国共产党建党100周年,学党史、办实事,提高全校师生员工爱护校园环境意识,推崇劳动最光荣思想,在第131个国际劳动节来临之际,后勤保障部联合校团委举办了“学党史、办实事、爱校园、崇劳动”之校园植物讲解、师生共挂树牌活动。两部门负责人、工作人员及学生志愿者参加了本次活动,活动由后勤保障部绿化中心组织实施。

活动伊始,后勤保障部党委书记徐警武,校团委副书记夏东伟先后发言。徐警武表示,后勤保障部作为保障部门,以“管理育人、服务育人、环境育人”为宗旨,努力把育人工作渗透到日常服务工作中。通过本次活动,希望大家不仅能够增长科学知识,更能深刻的理解到不同角度的校园文化。夏东伟指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,作为当代大学生,要树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,希望通过本次挂树牌志愿活动,大家可以切实感受到劳动的意义。

随后,绿化中心工作人员带领同学们进行植物识别,并就树木的类别、习性等方面进行详细讲解。同学们兴趣盎然,同学开始分工合作,有的分类,有的穿绳,有的悬挂,准确无误地将树牌挂到了相应树木上。

一个正在挂树牌的同学感叹道,能亲自动手为树木挂上属于它们的名字,让更多师生了解这些植物的习性,不仅提高了大家的科学素养,更增强了对学校的感情,这非常有意义!

经过一个多小时的努力,杜鹃、桂花、雪松、紫荆、对节白蜡等60余个树牌全部挂完,清新醒目的树牌挂在一棵棵树上,仿佛在向行人微笑,形成一道靓丽的风景线。

本次活动,不仅满足了广大师生员工对校内植物知识的求知渴望,提升了大家爱护校园环境的主人翁意识,更推崇了一种返璞归真、务本崇实的劳动精神,用实际行用践行了劳动教育的意义,更在建党100周年之际,以最好的校园环境文化为党献礼。